Перевести страницу
0
Корзина пуста

Большие Коты

В 18 км от поселка Листвянка, крупного туристического центра на Байкале, расположен поселок с интересным названием - Большие Коты.
Есть несколько версий происхождения его названия: по словарю В. И. Даля «коты» – это ловушка в устьях рек на рыбу. А в Котинку когда-то рыба на самом деле поднималась на нерест, и для её ловли использовали «котцы». Согласно другому варианту, название дала обувь из дерева, её делали для каторжников. А называлась она «котки» или «коты».
История поселка тесно связана с историей Байкала: здесь добывали золотоносные пески, на берегу озера располагался стекольный завод и уже больше века действует биологическая станция.

Добыча золота на Байкале началась в 1842 г. Были открыты и стали разрабатываться россыпи по долинам рек западного побережья озера Большие и Малые Коты, Большая и Малая Сенная. За 51 год отработки в этом районе было добыто золота 10 пудов 12 фунтов 52 золотника 42 доли (более 160 кг).
В последнее время поселок стал одним из самых удобных и популярных мест для туристов. Это обусловлено как близостью Иркутска и Листвянки, так и достаточной изолированностью, позволяющей сохранить живописность местной природы.
Нормальной автомобильной дороги до поселка Большие Коты нет - проложенный много лет назад лесовозами маршрут через тайгу непреодолим для обычных легковых машин и даже джипов. Поэтому добраться до Больших Котов можно из Иркутска на «Ракете» - судне на подводных крыльях, примерно за 1,5 часа. Зимой по льду озера вдоль берега проложена и отмечена специальными вешками автомобильная дорога.
Также из поселка Листвянка до Больших Котов можно добраться в летнее время по воде - за 30 минут доставит любой частный катер, который можно нанять на пристани в Листвянке.
Ну, и конечно, ничто не сравниться с пешим путешествием из Листвянки в Коты по Большой туристической Байкальской тропе! Вид на озеро Байкал, открывающийся со скал, поражает воображение.

В поселке Большие Коты возле берега в 100 метрах от причала находится Музей байкаловедения и аквариум Института биологии. Музей байкаловедения основан профессором М.М.Кожовым. В музее представлено более 400 различных экспонатов, богатая коллекция насекомых. Здесь же находится постоянно действующая научная станция, на базе которой проходят летнюю практику иркутские студенты. Небольшой поселок все больше становится дачным, старые дома скупаются горожанами для отдыха летом.


Нет комментариев Добавить комментарий