Перевести страницу
0
Корзина пуста

Листвянка

Листвянка – небольшой поселок на южном берегу Байкала, расположенный у самого истока Ангары. Зажатый между берегом озера и отрогами Приморского хребта, он вытянулся вдоль береговой линии на пять километров. С этого поселка для многих начинается первое знакомство с великим озером.

Поселок является отправным пунктом для путешествий по Байкалу, Кругобайкальской железной дороге, Прибайкальскому национальному парку и Байкало-Ленскому государственному природному заповеднику. Это делает его самым посещаемым местом на озере Байкал.

Листвянка - "визитная карточка" озера Байкал. Здесь расположено множество гостиниц, ресторанов, баров и развлекательных комплексов. Со всех концов света ежегодно сюда стекаются тысячи туристов, которые хотят посмотреть на природное чудо - озеро Байкал. С центральной поселковой пристани открывается прекрасный вид на озеро. Здесь же расположены большие рыбные рынки и сувенирные ряды.

В Листвянке находится деревянная Свято-Никольская церковь. Она была построена в конце 19 века на деньги купца Ксенофонта Серебрякова. Согласно преданию, Ксенофонт решил построить церковь после своего чудесного спасения - во время плавания через Байкал его корабль терпел бедствие, но молитвы купца святому Николаю помогли ему избежать гибели.
В поселке располагается филиал Лимнологического института Российской Академии Наук. При нем открыт Байкальский музей, содержащий экспозиции по флоре и фауне Байкала.

Очень интересна частная картинная галерея Владимира Пламеневского, где собраны картины Пламеневского и местных художников, основной темой которых является озеро Байкал. Галерея является одновременно и творческой дачей для сложившегося круга художников, проживающих и работающих здесь в летний период. В поселке есть нерпинарий, где можно посмотреть представление с участием байкальских нерп.

Над Листвянкой возвышается гора "Камень Черского". На ее вершине (755 м.) устроена смотровая площадка. К вершине горы ведет асфальтированная дорога длиной более 2 км., также сюда была проложена канатная дорога. В зимнее время на горе "Камень Черского" собираются любители горнолыжного спорта и сноубординга. В это время на ее склонах начинает работу парк "Сноулэнд". Туристам предлагаются четыре трассы с перепадом высот до 200 м. Длина трасс колеблется от 200 до 1600 м.

В окрестностях Листвянки берет начало река Ангара. Ее исток - самый крупный в мире исток реки, ширина его составляет 863 м. В зимнее время в незамерзающем участке истока обитает огромное количество водоплавающих птиц, за которыми можно понаблюдать со смотровой площадки.

Здесь можно увидеть таких птиц, как гоголь, чернетей, морянка, лутка, крохаль и кряква. Недалеко отсюда виднеется священный Шаман-камень. С этим камнем связаны легенды местных народов, а приверженцы шаманизма считают, что на камне обитали духи озера. У истока реки Ангары можно увидеть памятный камень Александра Вампилова. Советский писатель погиб недалеко от этих мест в 1972 году.

Нет комментариев Добавить комментарий