Перевести страницу
0
Корзина пуста

Аршан

«Аршан» – в переводе с бурятского языка означает «целебная вода». Это название источников широко распространено в Монголии, Китае, Средней Азии, Алтае и в Восточной Сибири. Отношение к аршанам особое. Те места, где на поверхность выходят минеральные воды, считаются священными, там строят культовые сооружения, «обо», устраивают молебны.

Сообщение о существовании в Аршане здесь минерального источника впервые было сделано в 1894 году. С этого времени начинается история развития курорта.

Аршан более 80 лет известен как одно из самых популярных мест для лечения и отдыха в Бурятии. Курорт на высоте 893 м над уровнем моря, в живописном месте, в смешанном лесу, воздух здесь наполнен горной свежестью и ароматами хвои.

По территории поселка минеральная вода протекает по трубопроводам из скважин. В краны она поступает разной температуры и минерализации. По составу воды Аршана углекисло-сульфатно-магниевые, в них много микроэлементов. Целебные воды принимают в виде ванн, душевых процедур и питья, они показаны при заболеваниях органов кровообращения, пищеварения, эндокринной и дыхательной систем.

Над поселком Аршан возвышаются пик Аршан (2.544 м), пик Любви (2.412 м), другие вершины Восточных Саян. Особенной популярностью пользуется маршрут на пик Любви, поскольку он расположен ближе остальных и технически прост.

За санаторием начинается тропа, по которой можно подняться на вершину. Всего 3-5 часов, и Вы высоко в горах, любуетесь заснеженными пиками, хребтами и цветущими лугами Тункинских Альп.

Легенда о пике Любви

Полюбили в одном улусе друг друга парень и девушка. Но в слишком тесном родстве состояли их родовые ветви, а значит, и брака быть между ними не могло. Да запретная любовь еще больше кровь разжигает.

Выспросила девушка у своей бабушки про места в округе, где сильные духи обитают и всем, кто обратится к ним с подношением и уважением, помогают. Пошли молодые люди на святую гору. Труден и долог был их путь!

Но вот стоят они на вершине, смотрят вокруг, видят орлов, парящих совсем близко, пушистые облака, яркую наземную красоту земли. По - другому смотреть глаза начинают и сердце видеть! Смотрит девушка на парня и видит лицо совсем другого человека, настоящего суженого, который к ней еще не пришел. Парень смотрит на девушку и больше не видит ее красоты и молодости, а видит печаль и боль ее матери.

Спустились с горы парень с девушкой, призадумались. Поняли, что мудрые силы гор показали им истину. Были они потом счастливы в жизни! Каждый шел по своей тропе жизни и был честен и справедлив! Вот и поднимаются с тех пор на эту гору люди смелые, встретиться с собой настоящим. Вот потому и зовут эту вершину пиком Любви и Смерти!


Нет комментариев Добавить комментарий